学会有关文件资料

龙永图经典语录

文字:[大][中][小] 2013-11-20  浏览次数:1221

      

       “我这个人不是很爱哭的一个人,也不能说我这个人是没有感情的一个人,有时候看一个普通的电视剧的时候,我就一直流泪。我怕旁边我的夫人和小孩看见我,所以我就走出去一下。有时候我突然地接到一封信的时候,也会流泪。但是反而到了一些关键的时候,我不流泪。”

 

  “我这人不会笑,好像更不会开怀大笑。不知道为什么,也许我经历的这个,特别是那么多年的谈判啊,老是觉得这个心理的压力太大,所以笑不出来,有时也想笑,轻松一点。主要是我觉得一个人责任重大的时候啊,觉得很难,要笑也是很不自然的笑,所以还不如不笑。”

 

  “世界贸易组织犹如一个农贸市场,中国没有加入,就像是在市场外的小贩。现在,我们在市场中有固定的摊位了,我们做生意更名正言顺了。”

 

  “在世贸组织成立以后,我们当了7年观察员,所以这几年我们一直憋着气,一定要把这个牌子摘掉,我们把这个帽子摘在多哈这个地方。”

 

  “谈判是一门妥协的艺术,是形成共识的过程,既要坚持自己的利益,也要顾及对方的利益。不能简单地把向对方立场的靠拢看作是让步,今天的让步可能就是明天的进步。”

 

  “世贸组织好比一个党支部,美国现在是书记,中国是一个要求入党的积极分子,美国担心中国以后会跟他作对,于是趁你要求 入党时好好考验一番。”

 

  “一个大块头和小块头发生矛盾时,大块头总喜欢把小块头拉到阴暗角落里单挑;小块头则希望到人多势众的地方找人主持公道。目前我国经济比较弱,而美国等西方国家比较强,一对一解决我们肯定处于不利地位,我们当然希望把问题拿到WTO多边机制中去解决。”

 

  “整个谈判,特别是经贸谈判,它都是一个互相让步的过程,达成协议的一个手段。可能有人不是很了解,好像哪怕后退半步就是卖国。其实只要你能把握住这些让步,不是以自己的国家巨大的利益作代价,那么为了求得一种双赢的局面,就必须做出一些调整。这种让步,也有可能是我们本来就打算做的。”

 

  “要参加奥运会篮球赛首先就必须承诺遵守篮球赛的规则,而不能一进球场就说:‘篮筐太高,是按照西方人的标准设定的,得把那篮筐降下几厘米来适应我们,否则就是不公平竞争。’想加入世界主流,首先就得遵守国际通行的规则,然后才能谈改变规则的问题。”

 

  “当时的谈判文件800多页,每讨论一个段落,主席就问有没有人不同意。只要有一个不同意,又要重新来过。啊呀,当时他一段一段的敲锤子,每敲一下我心里就‘砰’的一下,几百段地敲下来,真是没有心脏病也被敲出心脏病来了。最后一记锤声,总算把我解脱了。但我的角色还转不过弯来,总觉得说不定又有什么意外要发生。”